I capunti o Capunti di Altamura

Capunti di Altamura

I caratteristici capunti Pugliesi di Altamura, di semola di grano duro con pomodorini e cacioricotta.

Masseria Viti De Angelis

La rinomata Pasta secca Pugliese, si enfatizza nei piccoli capunti tutta l'alta qualità della semola pugliese, ideali per condimenti piccanti e dal sapore intenso.

I capunti di Altamura, esplosione di qualità e sapori forti dell'ottima semola Murgiana.

Si tratta di una pasta fatta in casa, un po' meno famosa delle orecchiette ma altrettanto buona e di antica tradizione. Con verdure, funghi cardocelli sugo di pomodoro fresco e ricotta salata, sugo di carne, con cozze e fagioli etc., i capunti si prestano a numerose ricette, persino in una variante dolce.

Ingredienti:
un quarto di Semola - tre quarti di Farina 00 - Acqua Tiepida

Istruzioni:
1..Versare la farina sul tavoliere, aggiungere, piano piano acqua tiepida; lavorare l'impasto, con movimenti decisi, fino ad ottenere una massa liscia e morbida.
2..Fare una pagnotta che dovrà riposare per circa 5 minuti coperta da un panno (umido se l'aria è secca).
3..Tagliare la pasta a tocchetti (un po' per volta per evitare che si asciughi troppo). Stendere il pezzo di pasta con le due mani, fino a trasformarlo in un bastoncino di pochi millimetri (max mezzo cm). Tagliare il bastoncino in pezzi di circa tre centimetri e cavarli, con una certa pressione, a tre o quattro dita,usando l'indice, il medio e l'anulare.

Buon Appetito

I capunti pugliesi, con sugo di salsiccia fresca e funghi, sono un piatto dal gusto intenso, molto semplici da preparare. Una ricetta autunnale e invernale, con i suoi profumi e il suo sapore.
Oppure, abbinando i capunti ad un semplice sugo al pomodoro ed olive nere si porta in tavola un primo piatto eccellente, godendo dei profumi e dei sapori tipici della nostra Puglia.

INFORMAZIONI NUTRIZIONALI
        
        Valori Medi per 100 gr. di prodotto :
        
        Valore Energetico   400,0 Kcal
        Proteine             12,5 g.
        Carboidrati          85,4 g.
        Grassi                1,0 g.